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ハモン(生ハム)生活 Archive

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生ハム走馬灯 [生ハム生活(8)]

生ハム(ハモン・セラーノ)原木

生ハム(ハモンセラーノ)原木との生活も、クライマックスを迎えようとしています。

去年の5月に購入し、家族の一員となった豚の後脚。
彼は至福の時間を提供し続けてくれましたが、いちど冷え切ったふたりの関係は、なかなか改善しないものです(単純に私が放置していただけ)。

と、いうことで今のうちに、これまでの記事をまとめてみます。


ハモンとの出会い

生ハム(ハモン・セラーノ)原木

寝ても覚めてもだいたいハモンのことを考えています。

そう、彼(豚)との出会いは2004年のスペイン。
EURO2004をポルトガルのリスボンで観戦したあとのこと。彼は非常に魅力的なスタイル(おいしそう)で、もちろん中身(味)も最高でした。彼に一目惚れした私は、いつかは自宅に生ハムの原木を置きたいなと考えるように。


ほんとうに豚の脚が届いてワロタw

生ハム(ハモン・セラーノ)原木

「生ハム生活」という単語の響きが、どうも非日常な感がする件。[生ハム生活(1)]

自宅に届いた彼(生ハムの原木)は、神々しくもありそれでいてセクシー。
開封したい欲求をグッとこらえて、しばし待ちます。


購入して早々に掟破り

生ハム(ハモン・セラーノ)原木

ハモンの神様(たぶん豚)に怒られちゃっても(ry [生ハム生活(2)]

生ハムの原木は、その空間になじませるため、開封までにやや時間が必要なのです。
ただ、あまりに魅力的なそのオーラに私の理性は大崩壊。


その後も愉快

生ハム(ハモン・セラーノ)原木

酒屋でシェリー(TIO PEPE)を買ってきて楽しんだり。
パスタの具材にしてみたり。

あの豚(人)はいま・・・[生ハム生活(3)]

夏休みのアサガオ成長日記みたいなハモン・セラーノ定点観測 [生ハム生活(4)]

(ラノベ風に)最近おれの妹の仕草が気になって仕方がないので生ハムでパスタを作ったのだが。 [生ハム生活(5)]

生ハムにカビが生えたおww [生ハム生活(6)]

生ハム大手術の巻 [生ハム生活(7)]




生ハム(ハモン・セラーノ)原木

彼との生活も長くはないと思いますが、精一杯、甘えさせていただきます。

ていうか、ホモ記事みたいになったった。
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生ハム大手術の巻 [生ハム生活(7)]

先日、ひさびさに生ハム毛布(カバー)を外してみました。
すると、梅雨シーズンの影響か見事にカビが生えていました。
生ハムにカビが生えたおww [生ハム生活(6)] - 中野で飲んでるんです(仮)


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と、いうわけで、表面の変色してカビが生えている部分を削りとるべく、大手術を敢行しました。
手術と言いつつも、やったことはこれまで生ハムを食べるときと同様に、表面を薄くスライスしていくだけです。黒くなっている部分はかなり固くなっており、専用のナイフでも、まぁてこずりました。

生ハム(ハモン・セラーノ)原木
スライスしていて感じたのは「やっぱり脂周辺の赤身はまだいける」ってことです。脂のない赤身は、もはやナイフを入れることすら難しいくらいに硬化していて、正直心が折れました。脂の周辺においてはその限りではなく、表面さえ削ってしまえば天国色の美しい生ハムさまが顔をのぞかせてくれるのです。
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生ハム(ハモン・セラーノ)原木
こんな感じでwktkになります。


このように美味しそうなハモンではありますが、口に含んでみると、やはり熟成が大幅に進んでいることを実感せざるを得ない状態です。塩味が非常に強くなっていて、ハモン独特の風味もやや弱くなっています。若干、珍味化しているのが悲しいところですが、そう考えて食べればイケると言えばイケます。

ただ、ワインやシェリーのお供として考えると、やや無理がある状態であるのも確か。
なので、例によってニンニクと炒めてパスタでいただくのが至高かと。てかそうやって食べました。

生ハム(ハモン・セラーノ)原木
こちらは、何時ぞやに食したときの御写真。

生ハム(ハモン・セラーノ)原木
最近の原木さま。もはや後光がさすレベル。


生ハムと言いつつも、これからは何らかの調理をしたうえで、いただいていかなければならい感じになりましたとさ。酔っぱらってたらそのまま食べちゃいますけど。

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台風:新宿駅

台風直撃で新宿駅がカオスになっている中ですが、およそ1か月ぶりのハモン・セラーノ(生ハム)日記です。

実は、ここ数週間、原木をスライスしていませんでした。
生ハムへの情熱は購入当時と変わっていません。ただ、いかんせん豚の後脚が自宅にあることに対して、その空気感に慣れ過ぎたのかもしれません。

で、ひさしぶりに生ハムカバーをあけてみると・・・



ハモン・セラーノ(生ハム)の原木

ピャーーッ!


まんべくん
もう一度、ピャーーッ!


生ハムさん最大の敵、湿気&高温により、いつの間にかカビが出来てしまっていました。
ブルーチーズのカビなら大歓迎ですが、このままでは食べられません。

週末にでも、表面をそいでから美味しくいただくとします。たぶん。


ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
過去の生ハム先生でも飾っておきます。

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またひとつ、歴史が動き出したか・・・


朝、夏の日差しを容赦なく透過する薄い板状のガラス。
まるで予定されていた出来事のように、昨晩から驚くほど継続された、むせ返るような熱帯夜の苦しみを、ひとつひとつ丁寧に身体の中から絞り出して瞳を開く。
君は、あたかも永遠を思わせる素振りで、たたずんでいたね。



ハモン・セラーノ(生ハム):原木

フツーに朝起きたら、やっぱり豚の後脚がある日常でした。


たまには調理してみる

生ハムの原木を購入してからと言うものの、いつもスライスしてそのまま楽しんでいました。ただ、梅雨シーズンの湿気と気温のせいで相当熟成が進んでしまったこともあり、料理に利用してみることに。


ハモン・セラーノ(生ハム) 原木
相変わらず、芸術的な色合いのハモン・セラーノ先生です。


ハモン・セラーノ(生ハム) 原木
材料は超シンプル。スライスした生ハムと、ニンニクさん。


ハモン・セラーノ(生ハム) 原木
パスタを茹でてから、オリーブオイルで炒めるだけッ!
この時は、むき海老のオイル漬けも一緒に投入。

そしてパスタとからめる。以上。
さも宇宙の真理のように、生ハムの香りがオリーブオイルに移り、また熟成した塩分がパスタにベストマッチ。

この美味しさをテキストで表現できるほど私は優れていませんので、「手書きで料理の紹介を書くと美味しさ5割増し」という不思議な才能を持つ荒木先生の画を見て我慢してください。
ジョジョ:ドネル・ケバブ

そろそろ原木の終わりも見えてまいりました。

関連エントリー



ドイツの木製ままごと具材エリツィ社(Erzi)ままごとキッチン生ハム - 楽天市場




夏休みのアサガオ成長日記みたいなハモン・セラーノ定点観測 [生ハム生活(4)]

ハモン・セラーノの原木、引き続き美味しくいただいております。


ハモン・セラーノ(スペインの生ハム)にはシェリー酒がぴったり
最近はシェリー酒(TIO PEPE)以外のお酒でもイケルようになりました。


お久しぶりです

ひょっとしたら、「あの原木、どうなったのかぁ?」とかご心配いただいているかもしれませんので、勝手にレポートしちゃいます。


約10日経過

素敵な豚の後脚が宅配されてから、およそ10日が過ぎたころです。

ハモン・セラーノ
ちょっとだけ削れてきました。

ハモン・セラーノ
やや荒めにスライスしましたが、もちろん美味しいです、ハモン・セラーノ。

ちなみに前回のエントリー( あの豚(人)はいま・・・[生ハム生活(3)] )は到着後約1週間の生ハムの姿となります。


約15日経過

6月の上旬ころです。

ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
あまり変わり映えしませんが、ちょっとだけ削りこまれています。

ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
やっぱり洋酒に合うのが運命。

この頃から心配していたのが、日本特有の梅雨シーズン。
スペインも夏は暑いのですが、空気中の湿度が少なくカラッとしています。

インターネッツで調べてみても、やっぱり高温多湿が天敵っぽいとありましたので、オイルを塗る機会を増やすなどの対策を施しました。


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約20日経過


ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
かなり削りこまれてきました。

ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
そして恐れていたとおり、高温多湿の影響で熟成がかなり進んでいます。
赤身部分の色が濃くなり、脂はわずかな力でも溶け出してきます。

口に入れた時の風味も、20日前のものと比べると若干劣ってきた感じがします。美味しいですけど。


約30日経過

豚の後脚が自宅に届いてから、およそ1か月が経ちました。

ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
目に見えて脚が削りこまれて、微妙に達成感があって楽しくなってきます。

ハモン・セラーノ(生ハム)の原木
まるで我が子のように頻繁にオイルを塗ることで、熟成のペースも和らいできた気がします。ちなみに、脂身周辺の赤身は熟成のスピードが遅めになるようです。


今後も続きます

まだまだ生ハムは食べつくせません。
と、言いつつも最近は先が見えてきた気がします。

愛しのハモン先生、もう少しお付き合いくださいませ。


生ハム スペイン産 原木後足【生ハム】ハモンセラーノグランレセルバ 原木 - 楽天市場

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あの豚(人)はいま・・・[生ハム生活(3)]

ハモン・セラーノ
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さて、相も変わらずの生ハム生活を満喫しているわけですが、たまには可愛い我が子(豚の脚)の姿をネットに公開して愛でてみようと思います。

我が子の断面図


この切り口!なんて素敵なのでしょうか。
ハモン・セラーノ


1枚目との違いはほとんどありません。
が、その美しさは理性的な人間としての思慮を外すことを強要されるようです。
ハモン・セラーノ


うーん素晴らしい。
ハモン・セラーノ


視点を変えても美しい。
ハモン・セラーノ

食べるとなお素晴らしい


言葉を尽くすよりも、食することで分かる桃源郷。in 中野区。
ハモン・セラーノ


TIO PEPE があれば、数秒でゴーゴーヘブン。YHAA!
ハモン・セラーノ
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もちろんハイネケンでも可。
DSC_0273.jpg



肉屋でもないのに、こんなに生ハム写真を掲載しつづけてもよいのだろうか・・・



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ハモンの神様(たぶん豚)に怒られちゃっても(ry [生ハム生活(2)]

至極当たり前ですが、生ハムがうますぎます。

どのくらいうまいかと言うと、このブログに生ハム生活っていうカテゴリー作っちゃうくらいうまいです。
中野で飲んでるんです(仮)

さらに言うと、Windows 辞書の単語登録で「な」って入力したら「生ハム」って変換するようにしちゃうくらいうまいです。

開梱!

ハモン・セラーノ

グルメミートワールドから進呈された「骨付き生ハムの手引書」によると、ハモン(生ハム)は宅配されてから3日間ほど、カッティングする場の空気に慣れさせるという”作業”が発生するのですが、、、



ああ、なんということでしょう
届いた次の日には封を切ってしまう私がいるなんて!

当日は我慢することができましたが、目の前(箱の中ですけど)にハモンセラーノの原木があって、それを食べれないとは・・これほどの精神的なハモン拷問はありません。

私は、ハモンの神様(間違いなく豚)に心の中で謝りながらも、袋を開けてしまうのでした。

ファーストインプレッション

箱から生ハムの原木を取り出し(すげー重い)、袋から取り出します。
その刹那、あたりは30カ月以上熟成された生ハムの香りがプヌーンと漂います。

生ハムの原木はカビが発生しづらいように、オイルがたっぷり塗られています。
なので、9kg近くある重さのうえに滑ること滑ること。


ここ数年で一番の笑顔との呼び声もあります。
ハモン・セラーノ


重たい&滑る我が子(豚の脚)をせっせとハモネロ(生ハム置台)にセットします。
ハモネロには、生ハムを固定するための仕組み(足首に杭が突き刺さる)が備え付けられているので、そこまで大変ではありませんでした。


昔から、物の大きさを比較する際に必ず添えられるハイライト。
ハモン・セラーノ


若干のグロ注意。
ハモン・セラーノ


豚の”ひづめ”があるという日常。
ハモン・セラーノ

ハモネロへのセットが終わったら、ペーパータオルに添付のお手入れ用オイルを浸し、せっせとハモンを磨きます。けっこうカビ避けのオイルがびっしりついていることが分かります。

カッティング!!

ひとしきり豚の脚をふきふきした後、とりあえずハイライトで一服したら、いよいよナイフを入れます。

結婚式でのケーキ入刀より遥かに緊張する儀式が、まさか豚の脚にナイフを入れる時がくることとは想いもしませんでした。人生何が起きるか、まったく分かりません。



生ハム専用のナイフでザクッ!
DSC_0254a.jpg

切れ目からは、わずかに脂が染み出てきました。
そして、思いのほか皮が堅いです。

・・ここで、もう奥さんにバトンタッチ。



軽快に皮を切り取り、その下にある脂をそぎ取っていきます。
皮のすぐ下の黄色い脂は食べれないとのこと。
DSC_0255a.jpg


さらに進んでいくと、、、魅惑的な赤身が見えてきました。素敵。
黄色い脂の下にある、白い脂は食べられます。というか、この白い脂が一番おいしい。
DSC_0257a.jpg


イート・インッ!

その場でつまみ食いしながらも、とりあえず皿に盛ってみました。
まるで、世の女性が一度は憧れる宝石の数々を散らしたような・・豚肉ですけど。
DSC_0258.jpg


まず、生ハムを顔に近づけて香りを楽しみます。

そして一口ほおりこみます。

お口に広がる熟成された生ハムの香りと、程よい塩味。そして舌の上でころがすと、ふわっと染み出てくる生ハムの旨味。「やっぱりおいしいやっぱり。」味皇さまのようなリアクションではなく、噛みしめるような、納得する美味しさです。


車イスで階段昇るなよww



けっきょく、お皿数枚分を食べてしまいましたが、しばらくは生ハム生活を楽しめそうです。

豚料理大全―究極の伝統食と創作料理が一冊で学べる (旭屋出版MOOK) - Amazon

「生ハム生活」という単語の響きが、どうも非日常な感がする件。[生ハム生活(1)]

ハモン・セラーノ
http://twitter.com/#!/santaku_55/status/70868631562625024

買ったったハモンセラーノの原木が、長い旅の終着点、東京都中野区の我が家に到着しました。購入した生ハムはこちら(グルメミートワールドのサイトにジャンプします)


箱がでかすぎる。
ハモン・セラーノ


封を切ってみると、なんかいろいろ入っている模様。
ハモン・セラーノ


まず「はじめにお読みください」的なものを見てみると、同封の「生ハム手引書に記載してある順序でカッティングしていくことを、強く推奨します。」とあった。生ハム手引書っていう単語自体が素敵すぎると思いつつ、せっかく3万3千円出したものなので、はやる気持ちをグググッと押さえつつリーディングタイムに入ります。

食べれるまでが長すぎる

手引書にあることを要約すると
  1. 箱から出さずに1日置いておく
  2. 箱から出して1日置いておく
  3. 袋から出して1日置いておく
  4. 食べる
食べれるまでに3日待つとかww

置いておく目的は、一言でいうと「場の空気にならす」ってことらしいです。
冷蔵で熟成され続けているハモン(生ハム)には乳酸菌がいて、外の温度に置くことで徐々に菌の活動を促していくとのこと。

さらにはオリーブオイルでこまめに拭いてあげたりと、予想はしていましたが思いのほかお手入れが大変です。ただ、30カ月以上の熟成を経た8.9kg以上の豚の脚が家にある以上、一緒に生活していくという考えでなければ、きっとハモンの神様(たぶん豚)に怒られちゃいます。

内容物

ハモネロという、生ハム専用置台。スペイン語では、「J」を「H」の発音すると覚えておくと、赤羽のキャバクラあたりで役に立つかもしれません。
ハモン・セラーノ
ハモンdeフビレス→フビレス社製のハモンってことですね。

今回購入したのは、いわゆるスターターキット的なもので、まさに生ハム生活をしてみようというビギナーにピッタリの逸品。
  • ハモンセラーノ30か月以上熟成(カサルバ社)
  • 骨付き生ハムの手引書
  • 生ハムを10倍楽しむ読本~カサルバ編~
  • 生ハムカバー
  • 専用ナイフ(ACROS社製)
  • ハモネロ←生ハム置き(フビレス社製)
  • お手入れ用オイル
  • スペイン赤ワイン(a mi manera 2010)
  • アルバラシンチーズ15か月熟成(プレゼント)
  • 天然岩塩(プレゼント)

いやー楽しい!某戦闘民族だったら思わず「なんだかオラ、わくわくしてきたぞ!」と、死に急ぐとしか思えない発言をしてしまうでしょう。

読本と生ハムカバー。生ハムカバーなんて商品、初めて知りました。
ハモン・セラーノ

専用ナイフ。めたくそに細長いです。ドラクエだったら、はやぶさの剣。
ハモン・セラーノ

けっきょく食べられない

こんなに魅力的な食材が目の前にありつつも、「場の空気にならす」ためにおよそ3日間を要するため、生ハムを食べることはできません。


致し方ないので、届いたワインでフライングしました。
ハモン・セラーノ


おまけで付いてきたチーズがうますぎる。(写真手前の黄色いやつ)
カマンベールの名誉のためにも補足しておきますと、ライフで買ったカマンベールチーズの間にブルーチーズが挟まったやつもうまい。
ハモン・セラーノ

大人のみなさんは、ぜひ楽天あたりで購入してみてください↓(高すぎる!)

寝ても覚めてもだいたいハモンのことを考えています。

2004年ポルトガル・スペイン旅行:ハモン・セラーノ

デイリーポータルZで、生ハムの原木を購入したエントリーが掲載されていました。
豚の足一本分のハムを買ってしまった - デイリーポータルZ

ここでいう生ハムとは、スペイン産の豚から作られたハモンのことです。

言うまでもなく、ハモンはとても美味しい。
自分がどれだけハモンを愛しているか、再確認してみることにしましょう。

ハモンとは

ハモンはスペイン語で「ハム(豚の後脚)」のことを指します。

塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。

ハモン・セラーノ - Wikipedia

ハモンとの出会い

それは2004年の海外旅行。UEFA EURO2004を観戦するため、ポルトガルの首都リスボンに滞在し、その後、電車でスペインのマドリッド→セビリア→バルセロナと旅行をしました。

リスボン市内にて。ブルガリアサポーターもお祭りさわぎ。
ポルトガル:リスボンEURO2004


当時はまだ24歳(若い!)で、スーパーで購入できる生ハムのことは知っていていも、ハモンの存在など知る由もありませんでした。

これだけの荷物で8泊10日の旅行をしちゃうくらい若い。
ポルトガル:リスボンEURO2004


旅の行く先々で交わすビールジョッキと、共にオーダーするハモン。
これが私のハモン感を形成することになりました。(おおげさ)

これがハモンですよ奥様

その辺のBAR(バルと呼ぶ)やレストランの中に吊るされている豚の脚、それこそがハモンざます。

天使が舞い降りたような光景。
ハモン


豚の後ろ脚をそぎ落とすと・・



なんということでしょう!この色艶!
濃厚な風味と、とろける脂。これを食せずに生きていけるのでしょうか。
ハモン


何が書いてあるかよくわかりませんが、とりあえず「ハモン!」って気でも違ったようにお願いすれば大丈夫です。
ハモン


オリーブオイルをサッとひと回ししても、旨すぎる発見。
ハモン


店によって、使っているグレードもまちまちです。でも旨い。
ハモン


あまりの素晴らしさに手ブレするほど。
いわしのマリネも定番ですね。
ハモン



スタンドカフェのハムサンドは、ハモンではありません。
パンにハムを挟んだだけwパンは堅いのでさよならします。
ハモン

スペインの夏は暑い

フランス国境付近の内陸ではなく、地中海沿岸の都市においては、夏がとにかく暑い。日差しのあるところでは40度に達することも。

ほらほら!
ハモン


ただし日本と違って、とにかく乾燥しているので、あまり不快指数は高くありません。
日陰に入ればヒンヤリするほどです。

そのため、日中(14~16時ころ)はあまり屋外に人がいません。
みんな何をしているのでしょう。


そう、シエスタです。

と、いっても我々観光客にとっては馴染みのない習慣であるため、
パラソルのあるオープンBAR(バル)なんかでシェリーを飲んでマターリするのが吉。

ハモンとシェリー。
シェリーがあればハモンを欲し、ハモンが運ばれれば、そこにはシェリーがある・・もはや哲学的な問いと意識を持つ組み合わせです。
ハモン

ハモンを愛する

旅行を終えてから知ったのですが、今や日本でも社会的な地位を得いているイベリコ豚を使った「ハモン・イベリコ」と「ハモン・セラーノ」って、産地が違うみたいです。

でも、現地ではどちらを食べているかもわからないくらい、非常に美味でした。

以上、ハモンへの愛を再確認させていただきました。


レストランとバルでは、味のあるおっさんが多かったです。
ハモン


レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会!ハモン・セラーノスライス(生ハム)【大容量:250g】 - 楽天市場

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